Denkwürdiges Derby endet mit 1 Punkt

Franky Petrozza und Danny Albrecht waren sich einig. Beide Trainer sahen ein gutes und hochspannendes Eishockeyspiel mit dem glücklicheren Ende für die Gäste. Doch der Reihe nach.

1164 Zuschauer kamen zum ersten Derby um Punkte gegen die Herne Miners in dieser Saison. Von Anfang an entwickelte sich ein temporeiches, packendes Duell, bei dem die Gäste in den ersten 60 Sekunden gleich 2 hochkarätige Chancen ungenutzt ließen. Stattdessen war es Enrico Saccomani, der nach einem Konter über Mees de Wit nach etwas mehr als 2 Minuten den Torreigen eröffnete und die Moskitos in Führung brachte. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, die neutrale Zone schien kaum zu existieren. Es dauerte bis zur 10. Spielminute, ehe Hernes Seto eine Unachtsamkeit in der Essener Defensive ausnutzen konnte und alleine vor Hegmann zum Ausgleich einnetzte. In der 13.Spielminute setzte Braylon Shmyr zu einem sehenswerten Solo an, vollendete gekonnt und brachte die Gäste in Führung. Essens Antwort ließ nur 26 Sekunden auf sich warten. Kevin Bruijsten war es, der nach feinem Pass von Alex Dmitriev frei vor Linda auftauchte und dem Herner Schlussmann mit einem trockenen Schuss keine Chance ließ. Mit 2:2 ging es in die erste Pause.

In Drittel 2 waren beide Teams bemüht, etwas mehr Struktur in die Defensive zu bringen, ohne jedoch das Offensivspiel zu vernachlässigen. Weiterhin sahen die Fans viele Torchancen hüben wie drüben. Nach der ersten Strafzeit des Spiels gegen Hernes Peleikis kamen die Moskitos im folgenden Powerplay gut in ihre Aufstellung und Aaron McLeod brachte seine Farben in der 28.Spielminute mit einem sehenswerten Handgelenkschuss erneut in Führung. So ging es in einem weiterhin ausgeglichenem Derby in den Schlussabschnitt, in dem die Gäste noch einmal aufs Gaspedal drückten.

Als die Crunchtime in der 55.Minute begann, sah es zunächst so aus, als würden die Moskitos auf die Siegerstraße einbiegen. Der starke Mitch Bruijsten nutzte nach Vorarbeit von Robin Slanina die sich bietende Gelegenheit, ließ Björn Linda aussteigen und stellte auf 4:2 für Essen. In einer bis zu diesem Zeitpunkt konzentrierten und hart arbeitenden Defensive war es etwas mehr als 3 Minuten vor Schluss Henry Martens, der sich zu einem Revanche-Foul hinreißen ließ, und nach anschließendem Gerangel mit Shmyr 2+2 Strafminuten kassierte. Da der Herner mit 2 Minuten davonkam, spielten die Miners Überzahl, Danny Albrecht zog den Torwart zugunsten einer 6 gg 4 Situation und es war Dennis Swinnen, der gut zweieinhalb Minuten vor Schluss unhaltbar zum 3:4 aus Miners Sicht verkürzen konnte. Zu allem Überfluss war in dieser Situation eine weitere Strafe gegen unsere Jungs angezeigt, was in der Folge die nächste Überzahl für Herne brachte. Wieder zog Herne den Goalie und Braylon Shmyr konnte 31 Sekunden vor Schluss den Ausgleich für seine Farben erzielen.

In der nun folgenden Overtime war es erneut Braylon Shmyr, der mit seinem dritten Treffer und damit dem Game Winning Goal zum Spieler des Spiels avancierte. In der Pressekonferenz war man sich einig, ein hochklassiges Oberliga -Spiel gesehen zu haben, die Fans kamen voll auf ihre Kosten.

Auf dieser, bisher stärksten Saisonleistung, kann man sicher aufbauen, nachdem die erste Enttäuschung weichen wird. Für unsere Mannschaft geht es am Sonntag in Hamburg weiter, bis dahin heißt es, neue Kräfte zu sammeln. Auf geht’s, Moskitos! Nur der ESC!