Spielberichte

Derbysieg beim Herner EV!

Derbytime am Gysenberg, die Spielstätte unseres Dauerrivalen, dem Herner EV!

Alles war angerichtet. Die Moskitos wurden nach dem Heimsieg vom vergangenen Freitag gegen die Scorpions als leichter Favorit gehandelt! Aufgrund des Zuschauerandrangs begann die Partie mit einer Verspätung von ca.15 Minuten. Diese Verzögerung tat den Moskitos zunächst nicht gut!

Herne erwischte den besseren Start, Essen lief in den ersten 10 Minuten nur nebenher, fand keinen wirklichen Zugriff auf das Spiel.
Nach gut 5 Minuten musste Torhüter Basti Flott-Kucis aufgrund eines Materialproblems kurzzeitig die Eisfläche verlassen um die Schlittschuhe zu wechseln. Back Up Leon Hümer wurde in dieser Zeit im wahrsten Sinne des Wortes „kalt“ erwischt und musste und der 7.Spielminute einen Schlagschuss von Hernes Justus Meyl zum 1:0 für die Hausherren passieren lassen. Als Basti in der 9.Minute auf das Eis zurückkehren konnte, lief es allerdings auch nicht besser. So konnte Nils Liesegang in der 13. Minute völlig freistehend zum 2:0 verwerten.

Das war allerdings der endgültige Weckruf für unsere Jungs. Die Moskitos, jetzt die spielbestimmende Mannschaft, brauchten 4 Minuten und 26 Sekunden um die Begegnung noch im ersten Drittel auszugleichen.
Enrico Saccomani (14.) und Alexey Dmitriev (19.) trafen zum Pausenstand von 2:2!

Im zweiten Drittel sollte sich bereits andeuten dass die Gangart härter wurde. Insgesamt 24 Strafminuten in Durchgang 2 zeigten bereits deutlich die Grenzen des Erlaubten auf. Ebenso deutlich war auch hier schon zu erkennen dass das SR-Quartett die Linie verlieren würde.

Doch zurück zum Spiel:
Chancen auf beiden Seiten, deutliche Vorteile für die Moskitos, doch es reichte im Mitteldrittel nur zu einem Treffer. Dieser war Alexey Dmitriev vorbehalten. In der 31.Minute nutzte der Routinier einen Breakaway und machte das, was er nachweislich wie kaum ein anderer beherrscht. Ein satter Handgelenkschuss schlug über der Fanghand von Finn Becker im Herner Gehäuse ein. Mit dieser knappen Führung ging es in den Schlussabschnitt und dieser sollte es in sich haben!

Genau 21 Sekunden dauerte es, ehe Elvijs Biezais mit einem wunderschönen Bauerntrick den Gysenberg zum Schweigen brachte! Es stand 4:2 für Essen und Herne sah seine Felle schwimmen. Michel Ackers, Kapitän der Gastgeber , konnte zwar in der 44.Minute noch einmal auf 3:4 verkürzen, doch im weiteren Verlauf brachte sich Herne durch mehrere Undiszipliniertheiten um die Chance das Spiel noch einmal auszugleichen. Nach einigen unsauberen Checks und versteckten Nickligkeiten auf beiden Seiten hagelte es weitere Strafen. In deren Verlauf nutzten die Moskitos eine 5 gg 3 Überzahl zur Entscheidung. Gut 5 Minuten vor dem Ende bewies Fabio Frick hervorragende Übersicht. Mit einem Zuckerpass bediente der Defender Alexey Dmitriev am langen Pfosten, dieser fackelte nicht lange und machte mit seinem Hattrick den Sack zu.
Danach kam es zu weiteren unschönen Szenen. Nach einem Allerweltsfoul an Sandis Zolmanis entlud sich Erik Kereszturys kompletter Frust in einer völlig unnötigen Situation. Er checkte, bereits bei Unterbrechung des Spiels, ohne Rücksicht auf Verluste Sandis Zolmanis gegen den Nacken- und Kopfbereich. Daraus entwickelte sich selbstverständlich ein Tumult auf dem Eis, dem die überforderten Schiedsrichter nicht mehr Herr wurden. Zum Strafmaß gegen mehrere Spieler auf beiden Seiten lässt sich nach derzeitigem Stand noch nichts sagen, da sich diverse Vorgänge noch in der Prüfung befinden. Beide Trainer deuteten auf der anschließenden PK ihre Unzufriedenheit an, Tobias Stolikowski wollte sogar lieber gar nichts mehr dazu sagen, bevor es „zu teuer wird“!

Fazit: WIR sind Derbysieger!!!
Platz 3 in der Tabelle, 6 Punkte Wochenende und erstmals seit gefühlten 100 Jahren 3 Siege in Folge bescheren den Moskitos einen Traumstart in die Saison. Besonderer Dank gilt auch den mitgereisten Fans, die während des Spiels und natürlich auch nach der Schlusssirene unsere Mannschaft bedingungslos und lautstark feierten.
Das nächste Heimspiel am kommenden Freitag gegen den Fuchs aus Duisburg sollte nun wirklich jedem klarmachen, dass eine gut gefüllte Halle und die entsprechende Stimmung für einen Extra Push sorgt! Belohnt unsere Jungs mit Eurer Unterstützung…denn: