Niederlage beim Favoriten aus Halle

Es war das vierte Auswärtsspiel in zwölf Tagen. Wir waren zu Gast im Sparkassen Eisdom bei den Saale Bulls Halle. Personell standen Coach Danny Albrecht, mit Ausnahme der beiden Förderlizenzspieler Maksim Anton und Jona Dannöhl, alle Akteure zur Verfügung.

Von Spielbeginn an ließen die Gastgeber keine Zweifel aufkommen, wer der klare Favorit in dieser Begegnung sein sollte. Immer und immer wieder erarbeiteten sich die Saale Bulls klare Torchancen, welche nur durch Essens Goalies vereitelt werden sollten. Aber von vorn:

Das Spiel startete direkt mit den ersten Druckphasen der Saale Bulls, welche in den ersten Spielminuten gleich mehrere gute Chancen verzeichnen konnten. Bis in die 8. Spielminute war es Fabian Hegmann, welcher gleich mehrere gute Paraden zeigte. Umso ärgerlicher war es, als Fabian einen Schuss von Roman Pfennings nicht richtig mit der Fanghand stoppen konnte. Der Puck prallte von der Fanghand ab und flog im hohen Bogen über den Essener Schlussmann und rutschte über die Linie – 1:0 für die Saale Bulls.
Gute 3 Minuten vor der Pause dann die erste Strafzeit der Begegnung. Diese wurde gegen Halle Thomas Gauch ausgesprochen wegen Behinderung. Die Moskitos schafften es nicht wirklich in die eigene Aufstellung zu kommen, verloren im Aufbau die Scheibe an Tatu Vihavainen, welcher diese auf den freistehenden Thomas Merl ablegte. Besagter Thomas Merl nahm den Direktschuss und feuerte das Spielgerät ohne nennenswerte Chance für Fabian Hegmann unter die Latte ins Tor zum 2:0 aus Sicht der Gastgeber.

Im Mittelabschnitt änderte sich an der Chancenverteilung nicht viel. Erneut waren es die Gastgeber, die ihrerseits viele und gute Torchancen generierten und den Moskitos kaum Chancen zum Verschnaufen oder gar für Entlastungsangriffe gaben. In der 24. Spielminute gab es dann auch die erste Strafe der Begegnung gegen die Moskitos. Maximilian Herz durfte für 2 Strafminuten, wegen Spielens mit Hohem Stock, in der Kühlbox platznehmen. Die Überzahl wussten die Gastgeber zu nutzen und netzten durch Lukas Valasek zum zwischenzeitlichen 3:0 ein. Keine drei Minuten später war es der nächste Angriff der Saale Bulls der zum erfolgreichen Abschluss kam. Erneut Lukas Valasek drückte die Scheibe über die Linie, hinter Fabian Hegmann.
Coach Danny Albrecht nahm direkt nach dem Treffer seine Auszeit und versuchte die Mannschaft wach zu rütteln. Ein zusätzliches Zeichen: Danny Albrecht tauschte den Torhüter und ersetzte Fabian Hegmann durch Nils Velm.
Auch der nun zwischen den Pfosten stehende Nils Velm, durfte gleich mehrmals zupacken und dafür sorgen, dass die Saale Bulls nicht noch weitere Treffer erzielten. Kurz darauf fingen die Essener Fans an zu hoffen, dass es vielleicht den ersten Treffer des Abends geben durfte: Die Salle Bulls gerieten durch zwei Strafen innerhalb weniger Sekunden gleich in doppelte Unterzahl. Die Hoffnung der Fans sollte aber schnell zerstört sein. Die in Überzahl agierenden Moskitos brachten gleich mehrere Pässe nicht an den eigenen Mann, sodass die Saale Bulls die doppelte Unterzahl schadlos überstehen konnten.
Der erste und am Ende des Spiels auch einzige Treffer des Abends, für die Moskitos, sollte dennoch folgen. Robin Slanina brachte die Scheibe, in erneuter Überzahl, aus kurzer Distanz an dem bereits geschlagenen Timo Herden vorbei in die Maschen. Am Ende des zweiten Drittels stand ein, aus Essener Sicht, ernüchterndes 4:1 auf der Anzeigetafel.

Welcher Fan der Moskitos hoffte, dass die, zu der Zeit, deutlich führenden Gastgeber das Spiel nun lockerer gestalten würden, wurde eines Besseren belehrt. Die Saale Bulls spielten weiter „ihr Ding“ und kamen weiterhin zu guten Torchancen. Bereits kurz nach Wiederbeginn des Spiels (42. Spielminute) waren die Saale Bulls erneut in Überzahl und wussten dies zu nutzen. Roman Pfennings, mit seinem zweiten Treffer des Abends, brachte die Scheibe in den Maschen, hinter Nils Velm, unter. Dies war aber noch immer nicht das Ende des Spiels: Ein weiterer Spieler sollte sich auf Seiten des Saale Bulls in die Torschützenliste eintragen können. Maurice Becker bekam in der 47. Spielminute die Scheibe und netzte diese erneut hinter Essens Schlussmann ein.

Am Ende des Spiels stand ein durchgehend ungefährdeter 6:1 Sieg der Saale Bulls aus Halle. Coach Danny Albrecht fand nach dem Spiel deutliche Worte bei der Pressekonferenz: „Wenn man Einsatz und harte Arbeit vermissen lässt , darf man sich nicht wundern dass man keine Chance in Halle hat.“

Die Moskitos haben nun ein paar Tage Zeit, die Niederlagen des Wochenendes aufzuarbeiten und zu trainieren, bevor es am Freitag zum Rückspiel an den Pferdeturm geht. Wir gastieren um 20:00 Uhr bei den Hannover Indians bevor am Sonntag um 18:30 Uhr die Saale Bulls aus Halle zu Gast am Westbahnhof sind.