Gutes Spiel – keine Punkte

Freitagabend stand das erste Heimspiel des neuen Jahres auf dem Programm. Die Moskitos empfingen die EC Hannover Indians. Nach der Schock-Nachricht vom Nachmittag, dass Indians-Goalie Jan Dalgic schwer erkrankt ist, galt es am Abend den Fokus auf das anstehende Spiel zulegen.

Bei Essen gab es für die Begegnung keine Ausfälle zu verzeichnen, hingegen mussten die Indians auf gleich fünf Stammkräfte im Kader verzichten. Dennoch schafften es die Gäste 3 gesamte Reihen auf das Eis zu bringen.

Das Spiel begann perfekt aus der Sicht unserer Gäste. Bereits nach 20 Sekunden brachte Matthew Pistilli die Scheibe aus ganz spitzem Winkel auf das Essener Tor. Fabian Hegmann fälschte sich den ankommenden Puck unglücklich mit den Schonern ins eigene Tor zum 0:1 für Hannover. Essen ab dem Augenblick wach und im restlichen ersten Drittel die Mannschaft mit den besseren Chancen. In der 3. Spielminute lag die Scheibe auf einmal frei im Drittel der Indians, Alexey Dmitriev nahm diese auf und brachte sie mit einem ansatzlosen Schuss unten links im Kasten von David Miserotti-Böttcher unter. Gute 10 Minuten später, Foul der Indians und angezeigte Strafe die Folge gegen Hannover. Fabian Hegmann verließ das Tor und so kam ein weiterer Angreifer für Essen auf das Eis. Dennoch war es der neue Captain Mitch Bruijsten, der in einem schönen Alleingang von „Coast-to-Coast“ alleine vor dem Tor der Gäste auftauchte und die Scheibe ebenso sicher unten links in den Maschen unterbrachte. Die Freude über die Führung hielt nicht lange kamen die Indians in weniger als 90 Sekunden, durch Jayden Schubert, zum direkten Ausgleich. Weitere Treffer fielen nicht im ersten Spielabschnitt, sodass man mit einem Spielstand von 2:2 erstmals wieder in die Kabinen ging.

Im Mittelabschnitt nun die Gäste aus Hannover wesentlich wacher als noch im ersten Drittel. Hannover kam immer wieder zu guten Torchancen und schaffte es schließlich einen Bilderbuchreifen Angriff durch Sebastian Christmann zum 2:3 abzuschließen. Die Moskitos erarbeiteten sich nun wieder gute Chancen, dennoch waren es erneut die Gäste, die den nächsten Treffer erzielten. Maxi Pohl schaffte es in der 32. Spielminute die Scheibe über die Linie zu drücken und erzielte somit das 2:4 aus Essener Sicht. Essen gab sich nicht auf, auch angefeuert von der guten Kulisse vor über 1000 Zuschauern, und schaffte den Anschlusstreffer in der 38. Spielminute durch Alexey Dmitriev. Wenige Sekunden vor der Pause noch ein schöner Angriff der „Mücken“, welchen Indians-Goalie Miserotti-Böttcher aber perfekt zu vereiteln wusste.

Die Moskitos waren auch im Schlussdrittel am Drücker, schafften es aber nicht die Scheibe im Gehäuse der Indians unterzubringen. Letztlich kam es, wie es kommen musste und ein Angriff der Indians, schaffte am Ende den Weg über die Torlinie. Branislav Pohanka netzte die Scheibe zum 3:5 ein. Auch jetzt gaben die Moskitos nicht auf und kämpften weiter. Eine Überzahl-Situation in der 51. Spielminute gab neue Hoffnung und tatsächlich, erneut Alexey Dmitriev mit seinem Hattrick des Abends, traf zum erneuten 4:5 Anschlusstreffer. Dennoch dauerte es erneut nur Sekunden, um genau zu sein waren es 14 bis die Indians, durch Matthew Pistilli, den 2-Tore Abstand wieder herstellten. Coach Danny Albrecht glaubte weiter an seine Mannschaft, nahm seine Auszeit und zog bereits gute fünf Minuten vor Spielende Fabian Hegmann zu Gunsten eines weiteren Feldspielers. Essen erarbeitete sich in der „Überzahl“ gute Chancen und machte ordentlich Druck auf das Tor der Gäste. Es war wie verhext, die Scheibe wollte nicht mehr über die Linie. Am Ende war es Sofien Bräuner, der die Scheibe in der 58. Spielminute im leeren Essener Gehäuse unterbrachte.

Am Ende gewannen die Indians mit 4:7 am Essener Westbahnhof und nahmen die 3 Punkte mit zurück in die Heimat. Unter den Fans war man sich einig, nach der Begegnung: So macht Eishockey am Westbahnhof Spaß! Ähnliches sagte auch Danny Albrecht: „Danke an die Fans die so zahlreich erschienen sind und uns 60 Minuten lang gepusht haben.“

Für die Moskitos geht es morgen mit dem Auswärtsspiel bei den Saale Bulls Halle weiter. Das nächste Heimspiel ist am 15.01. ebenfalls gegen die Saale Bulls Halle.