Niederlage in Tilburg zu deutlich

Um 16:30 Uhr setzte sich der Fanbus der Moskitos-Anhänger am Essener Westbahnhof in Bewegung in Richtung der Niederlande zum Auswärtsspiel bei den Tilburg Trappers. Coach Danny Albrecht musste neben Tim Junge und Maksim Anton nun auch auf den erkrankten Moritz Köttstorfer und Jona Dannöhl verzichten. Letzterer möchte sich die restliche Saison auf die Arbeit mit der DNL-Mannschaft der DEG konzentrieren.

Das Spiel begann mit immer wiederkehrenden Chancen für die Gastgeber, welche ein am ganzen Abend gut aufgelegter Fabian Hegmann durchaus zu entschärfen wusste. Dennoch dauerte es nur 12 Minuten bis die Hausherren aus Tilburg durch Brett Bulmer mit 1:0 in Führung gehen konnten. Weitere Treffer fielen im ersten Spielabschnitt nicht.

Im Mittelabschnitt zeigte sich ein ähnliches Bild wie in den ersten 20 Minuten. Tilburg mit vielen Chancen, welche Fabian Hegmann aber alle entschärfen konnte. Essen spielte durchgehend auf die sich bietenden Konterchancen und eine jene war es die durch Mitch Bruijsten in der 34. Spielminute den Ausgleich für die Moskitos brachte. Da auch im zweiten Drittel nur ein Treffer fiel, ging es mit einem Spielstand von 1:1 in die zweite Pause. Die Moskitos erhielten kurz vor der Pause allerdings noch eine Strafzeit, weshalb das letzte Drittel mit 36 Sekunden Unterzahl starten sollte.

In genau dieser Unterzahl waren es die Gastgeber aus Tilburg die erneut durch Brett Bulmer den 2:1 Führungstreffer erzielen konnten. Wenige Minuten später konnten die Gastgeber durch Ties van Soest sogar auf 3:1 erhöhen. Kurz darauf ein Check von Tilburgs Max Hermens, welcher dafür eine Matchstrafe (automatische 5 Minutenstrafe in der Uhr) erhielt. In der entsprechenden Überzahl der Moskitos kam nicht viel zusammen. Gute 1:40 min vor Ende der Überzahl nahm Coach Danny Albrecht seine Auszeit und zog 10 Minuten vor Spielschluss bereits Fabian Hegmann vom Eis um mit 6 gegen 4 agieren zu können. Dies zeigte Wirkung, konnte Alexey Dmitriev die Scheibe kurz darauf zum 3:2 über die Linie arbeiten. Kurz nach Ablauf der Strafe gegen Tilburg eine ähnliche Situation auf der anderen Seite. Essens Tobias Schmitz mit einem Bandencheck, wobei sich der Gegenspieler verletzte (gute Besserung an dieser Stelle!). Tobias Schmitz wurde daraufhin mit einer 5+Spieldauerdisziplinarstrafe belegt und durfte ebenfalls vorzeitig unter die Dusche. Tilburg lies sich diese Chance nicht entgehen und erzielte in der 5 minütigen Überzahlsituation zwei weitere Treffer durch Giovanni Vogelaar und Reno de Hondt zum zwischenzeitlichen 5:2. Kurz vor Spielende gab es eine erneute Überzahlsituation für die Moskitos und erneut verließ Fabian Hegmann das Eis. Tilburg schaffte es die Scheibe in dieser Situation erneut in das leere Gehäuse einzuschieben und somit den 6:2 Endstand herzustellen.

Weiter geht es bereits am morgigen Sonntag mit dem nächsten Auswärtsspiel bei den Piranhas Rostock.