Schnelles Spiel gegen Krefeld – Am Ende ohne Glück

Freitagabend – 20:00 Uhr – Das erste Spiel des neu formierten Wohnbau-Cups zwischen unseren Moskitos Essen und den Krefeld Pinguinen stand auf dem Turnierplan. Coach Danny Albrecht musste nicht nur weiterhin auf den verletzten Nicolas Cornett verzichten, sondern auch auf die erkrankten Justus Roth, Jan-Lukas Häsler und Tim Lutz. Dafür gab es Unterstützung von der DNL-Mannschaft der DEG: Lennard Gatz, Philipp Seidel und Goalie Leon Hümer standen erstmals im Aufgebot am Essener Westbahnhof.

Das Spiel begann mit schnellen Spielzügen auf beiden Seiten. Bereits in den ersten Minuten musste ein stark aufspielender Essener Goalie Bastian Flott-Kucis zwischen den Pfosten die Scheibe mehrfach entschärfen. Auch wenn die Gäste aus Krefeld ab der ersten Sekunde zeigten dass sie der klare Favorit für das Spiel sein würden, gelang es unseren Moskitos immer wieder sich ebenfalls gefährlich vor das Tor von Matthias Bittner zu spielen und diesen ebenfalls zu guten Paraden zu zwingen.
Essen hatte mehrere gute Chancen, bevor es ein Angriff der Pinguine war, den Kevin Niedenz in der 10. Spielminute mit einem satten Schuss zum 0:1 aus Essener Sicht abschließen konnte.
Unsere Moskitos zeigten sich von dem Treffer unbeeindruckt und versuchten weiterhin ihr Spiel auf das Eis zu bringen. Allerdings wurde Sandis Zolmanis, der die Scheibe nach gutem Querpass von Alexey Dmitriev nur ins leere Tor hätte einschieben müssen, im letzten Augenblick von einem Krefelder Gegenspieler daran gehindert.

Ab dem Beginn des zweiten Drittels konnte man nun merken, dass die Gäste aus Krefeld den Druck erhöhen wollten.Immer wieder spielten sich die Gäste im Drittel der Moskitos fest. In der 30. Spielminute schafften es die Pinguine dann erneut die Scheibe über die Linie zu befördern .Ein satter Schuss von der blauen Linie durch Maximilian Adam fand flach den Weg ins Essener Gehäuse. In einem insgesamt sehr fairen Spiel, mit lediglich 2 Strafminuten auf jeder Seite, gab es keinen weiteren Treffer im Mittelabschnitt, sodass es mit einem Spielstand von 0:2 in die 2. Pause ging.

Im letzten Drittel wurden die Chancen unserer Moskitos wieder etwas mehr. Der kürzere Wechselweg als noch im zweiten Drittel, gab den Essenern wieder mehr Gelegenheiten auch einmal Angriffe vor das Tor vom mitlerweile eingewechselten Julius Schulte zu bringen. Auch der zweite Schlussmann der Gäste aus Krefeld hatte es seinen Vorderleuten zu verdanken, dass die Scheibe nicht über die Linie kam. Gleich mehrfach innerhalb weniger Minuten, wurde ein Essener Spieler im letzten Moment gestört, um die Scheibe nicht hinter dem bereits geschlagenem Goalie unterbringen zu können. Im jeweiligen Gegenzug zeigte auch Essens Goalie Bastian Flott-Kucis sein Können und brachte die Stürmer aus Krefeld das ein oder andere Mal fast um den Verstand.
Gute 2,5 Minuten vor dem Ende nahm Coach Danny Albrecht seine Auszeit und versuchte noch einmal seine Jungs einzuschwören. Bastian Flott-Kucis verließ kurz nach dem Bully die Eisfläche und so spielten die Moskitos mit einem Feldspieler mehr auf dem Eis. Obwohl man sich auch hier mehrere Chancen erarbeiten konnte, wollte die Scheibe nicht über die gegnerische Torlinie. Am Ende war es Leon Niederberger, der sich die Chance nicht nehmen ließ und die schwarze Hartgummischeibe im verlassenen Essener Gehäuse zum 0:3 Endstand, unterbrachte.

Aus Sicht der Moskitos war es dennoch ein gelungener Auftakt in den ersten Wohnbau-Cup, spielte man gegen einen der Aufstiegsfavoriten der DEL2 und konnte über weite Strecken konditionell und auch spielerisch gut mithalten.
Durch die Niederlage spielen unsere Moskitos nun am Sonntag bereits um 14:30 Uhr gegen den Verlierer des zweiten „Halbfinal“-Spiels zwischen den Bayreuth Tigers und den Eispiraten Crimmitschau (Samstag 14:30 Uhr | Eissporthalle Essen-West).