Deutlicher Sieg in Herford bringt Platz 1!

Nach dem Heimsieg im zweiten Derby der jungen Saison gegen die Füchse Duisburg am vergangenen Freitag ging es für unsere Moskitos voll motiviert in die nächste Auswärtsbegegnung. Auf dem Spielplan stand am gestrigen 06. Spieltag das Spiel beim Herforder Eishockey Verein. Starten sollte das ganze um 18:30 Uhr in der imos Eishalle „Im kleinen Felde“.

Personell gab es nur eine Änderung zum Freitagsspiel im Kader von Coach Danny Albrecht: Statt Carl Konze (KEV) gesellte sich Jannis Hüserich (DEG) als Förderlizenzspieler in die Reihen der Moskitos. Weiterhin dabei waren Philipp Seidel (DEG) und Niclas Focks (KEV). Verletzungsbedingt fehlte auch gestern Robin Slanina im Aufgebot.

Das Spiel begann pünktlich und direkt mit den ersten Torchancen. Wer dachte die Mannschaften würden sich zu Beginn abtasten, wurde eines Besseren belehrt. Direkt in der 1. Spielminute musste Kieren Vogel, im Tor des HEV, eingreifen um die frühe Führung unserer Jungs zu verhindern. Doch auch Bastian Flott-Kucis, der im Tor der Moskitos begann, musste früh eingreifen und die ersten Scheiben parieren.
Es dauerte bis in die 12. Spielminute bis sich die Überlegenheit der Moskitos erstmals auf der Anzeigetafel wiederfand. Alexander Komov vollstreckte nach Vorlage von Fabio Frick zum 0:1. Keine 90 Sekunden später erhöhte Sandis Zolmanis den Spielstand auf den 2:0 Pausenstand aus Essener Sicht.

Der Mittelabschnitt begann direkt mit den ersten Chancen unserer Moskitos. Es zeigte sich ein ähnliches Bild wie in den ersten 20 Minuten der Begegnung: Essen machte das Spiel und die Gastgeber aus Herford konnten nur vereinzelt durch Kontermöglichkeiten ihrerseits vor dem Essener Tor auftauchen. Doch wie sollte es anders sein, machst du vorne die Tore nicht , kassierst du sie hinten. Bastian Flott-Kucis verschätzte sich bei einer Scheibe hinter dem eigenen Gehäuse und verlor diese an den Herforder Logan Denoble, welcher nur noch in das verlassene Essener Tor einschieben musste.
Zuvor konnten die Moskitos eine 5-Minüte Überzahlsituation, nach einem Bandencheck an Alexander Komov, nicht in zählbares umwandeln.

Der Schlussabschnitt sollte es nun in sich haben: Mit 1:2 startete die Begegnung in die letzten 20 Minuten. In der 44. Spielminute stellte Enrico Saccomani den alten 2-Tore-Vorsprung wieder her, indem er eine Scheibe von Elvijs Biezais unhaltbar abfälschte.
Die Verteidigung der Gastgeber kam immer mehr ins Wanken. In der 48. Spielminute trafen die Moskitos binnen weniger Sekunden gleich doppelt: Tim Lutz erzielte seinen allerersten Profitreffer und Sandis Zolmanis erhöhte den Spielstand auf 5:1 aus Essener Sicht.
Die Gastgeber aus Herford wollten sich noch nicht aufgeben und bekamen ihrerseits noch einmal einen Funken Hoffnung, denn Rustams Begovs konnte nur 54 Sekunden nach dem 1:5 den erneuten Anschlusstreffer erzielen. Die Freude, aus Sicht des HEV, hielt jedoch nicht lange denn in der 51. Spielminute erzielten die Gastgeber ein klassisches Eigentor. Da es im Eishockey keine Eigentore gibt wurde der Treffer dem zuletzt an der Scheibe gewesenem Essener Maksim Anton zugeschrieben.
In der Folge der nächsten Spielminuten durften sich weitere Essener in die Torschützenliste eintragen: In den Spielminuten 57 und 58 trafen Renè Behrens, bei angezeigter Strafe, und Michael Gottwald mit ihren ersten Saisontreffern. Den Abschluss bildete Alexander Komov, mit seinem 2. Treffer des Abends, 11 Sekunden vor dem Ende mit dem 2:9 Endstand!

Die Moskitos schaffen es ihre zuletzt guten Leistungen gegen einen heimstarken Gegner auf das Eis zu bringen und erobern sich mit dem 5. Sieg im 6. Spiel die vorübergehende Tabellenführung!
Coach Danny Albrecht sagte nach dem Speil auf der Pressekonferenz: „Wir machen eine tolle Arbeit und wollen Euphorie entfachen. Das haben wir gerade geschafft, die Erwartungshaltung müssen wir trotzdem unten lassen. […] Wir freuen uns über die Momentaufnahme.“

Weiter geht es für unsere Moskitos am kommenden Freitag mit dem Auswärtsspiel bei den Rostock Piranhas. Los geht’s an der Ostsee um 20:00 Uhr. Zuhause erwarten unsere Jungs am kommenden Sonntag die Saale Bulls aus Halle. Das erste Bully am heimischen Westbahnhof, wie gewohnt, um 18:30 Uhr.