Spielberichte

Gute Leistung gegen Tilburg nicht belohnt

Alles war angerichtet zum ersten Spieltag der neuen Oberliga Nord Saison 23/24. Eine eindrucksvolle, neue Einlaufshow stimmte 1216 Zuschauer am Westbahnhof auf das Spiel ein.

Mit den Tilburg Trappers präsentierte sich gleich ein Top Team auf Essener Eis und es dauerte ganze 45 Sekunden, bis der Gast seiner Favoritenrolle zum ersten Mal gerecht wurde. Max Hermens konnte einen Abpraller vor dem Slot nutzen und erzielte das frühe 0:1.

Die Moskitos, die in ihren letzten beiden Testspielen in Tilburg sowie in Hannover jeweils Auswärtssiege feiern konnten, wirkten aber keineswegs geschockt. Man übernahm die Initiative und fuhr gute Angriffe auf das von Cedrick Andrée exzellent gehütete Trappers-Gehäuse. So dauerte es auch nur bis zur 6.Spielminute, ehe sich Sandis Zolmanis stark von seinem Gegenspieler absetzen konnte. In seinem Rücken zog es Verteidiger Bo Augstkalns mit nach vorne, Zolmanis legte mit einem No Look Pass herrlich auf und der lettische Importverteidiger hämmerte den Puck humorlos zum 1:1 in die Maschen!
Mit diesem verdienten Unentschieden ging es in die erste Pause.

Ins zweite Drittel starteten die Moskitos entschlossen, man war phasenweise die optisch überlegene Mannschaft und erspielte sich innerhalb weniger Minuten mehrere Großchancen. Doch wie es oft im Sport der Fall ist, bewahrheitete sich folgende Binsenweisheit: wer das Tor vorne nicht macht, wird hinten irgendwann bestraft.
So war es in der 27.Minute. Tilburg brachte die Scheibe irgendwie Richtung Essener Tor und vom Schlittschuh eines Verteidigers kullerte die Scheibe zum 1:2 über die Linie. In der Folge waren die Moskitos weiterhin am Drücker, einige Strafzeiten mündeten in einer 5-3 Überzahl für Essen. Nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Trappersgoalie reagierte Robin Slanina am schnellsten, passte zu Elvijs Biezais. Der fackelte nicht lange und zog trocken ab – 2:2!
Eigentlich wäre es vollkommen in Ordnung gewesen, mit einem Unentschieden in die 2.Pause zu gehen – eigentlich!!! Denn die Trappers konnten 90 Sekunden vor der Pausensirene erneut in Führung gehen. D’Artagnon Joly war es, der eine Konfusion vor Basti Flott -Kucis nutzte und zur unverdienten Pausenführung für die Gäste einschob.

Im letzten Drittel neutralisierten sich beide Teams weitgehend. Die Moskitos weiterhin mit der Mehrzahl an Aktionen, aber auch Tilburg blieb immer gefährlich.
In der 48.Minute dann für viele Zuschauer das absolute Highlight der Partie. In einer lettische Co-Produktion waren es Edmunds Augstkalns und Elvijs Biezais die sich per Doppelpass ins Drittel der Gäste kombinierten. Letztlich war es Biezais mit seinem 2.Treffer des Abends, aus fast unmöglichem Winkel gelang dem Top Stürmer ein sogenanntes Sahne Tor und erneut waren die Moskitos zurück im Spiel!
Dieses „Momentum“, wie Tilburgs Trainer Doug Mason es später in der PK nannte, sollte aber nur 39 Sekunden halten. Denn dann schlug Tilburg in Form von Danny Stempher erneut zu und die Gäste gingen zum 4.Mal an diesem Abend in Führung.
Und dann macht ein Top Team, was ein Top Team eben tun muss. Kompakt stehen, wenig zulassen und selbst noch die ein oder andere Chance kreieren.
Danny Albrecht nahm seine Auszeit und zog nach gewonnenem Bully Flott -Kucis zugunsten eines 6.Feldspielers. Essen versuchte nochmal alles, doch eine falsche Entscheidung in der Offensive brachte einen Puckverlust, der dazu führte, dass Tilburg die Scheibe zum 3-5 Endstand ins leere Essener Tor beförderte.

Fazit zum Spiel:
Ein sehr guter Auftakt in die Oberliga Saison wird leider nicht belohnt. Die Jungs hätten sich mindestens einen Punkt verdient, wenn nicht sogar deren zwei. Tilburg geriet mehrfach ins Schwimmen und mit ein bisschen mehr Abschlussglück und ohne einen holländischen Torhüter in Galaform kann das Spiel auch genau andersrum enden. Mit dem Wissen einer guten Leistung geht es nun nach Leipzig, wo am Sonntag die Icefighters auf uns warten. Wir freuen uns auf das nächste Heimspiel am Westbahnhof am nächsten Freitag, 29.09.23, dann gegen die Hannover Scorpions. Unterstützt unsere Jungs auch da wieder so stark wie gestern, das haben sie sich verdient…