Packendes Derby am Freitag Abend – Moskitos nehmen 3 Punkte mit

Endlich war es wieder soweit. Nach der Deutschland-Cup Pause stand wieder Eishockey auf dem Plan, und das gleich mit einem Derby.
Der Fuchs aus Duisburg empfing unsere Mannschaft und eine der Fragen war, wer besser aus der 11-tägigen Pause zurück in den Rhythmus finden sollte. Eine erste Antwort darauf hatte Sandis Zolmanis nach 9(!) Sekunden! Der Lette gewann das Eröffnungsbully, kurvte mit Landsmann Biezais ins gegnerische Drittel und ließ mit seinem erfolgreichen Abschluss keinen Zweifel an der Entschlossenheit der Moskitos. Und um diese Entschlossenheit noch einmal zu untermauern, setzte Zolmanis in der 4.Minute gleich seinen zweiten Treffer obendrauf. Das die Essener zu diesem Zeitpunkt in Unterzahl agierten, war ihm dabei völlig egal! Früh schienen die Essener das Spiel entscheiden zu wollen, hatten nachfolgend auch diverse Gelegenheiten , doch ein Puckverlust an der blauen Linie führte dazu dass Dominik Piskor, von der Strafbank kommend, den Anschluss für den Fuchs erzielen konnte(7.).

Drittel 2 begann erneut druckvoll. Unsere Jungs mit einigen guten Chancen, doch den Treffer erzielte Duisburg. Raymond Brice lief alleine auf Basti Flott-Kucis zu und brachte die Scheibe irgendwie unter unserem Goalie ins Gehäuse. Nach 29 Minuten war die Partie also (zumindest vom Ergebnis her) ausgeglichen!
Der Duisburger Anhang feierte noch, als die Moskitos nur kurze Zeit später die richtige Antwort gaben. Alex Komov hielt den Schläger in einen Pass von Tim Lutz und fälschte die Scheibe unhaltbar für Fabian Hegmann zur erneuten Führung für die Moskitos ab. Keine 2 Minuten waren seit dem Duisburger Ausgleich vergangen und die Halle verstummte! Die ganze Halle? Nein, nicht die ganze Halle, denn ca 300 Essener Fans hatten allerbeste Laune und gaben, genau wie die Jungs auf dem Eis, von der ersten bis zur letzten Minute alles für ihr Team! 5 Minuten nach dem 3:2 für Essen durch Komov, setzte sich dieser schön durch und bediente mit einem präzisen Zuspiel Michael Gottwald, der mit seinem Abschluss auf 4:2 stellte(35.)
Im Anschluss daran hagelte es z.T. völlig überzogene Strafen, bei denen klar wurde dass die Schiedsrichter leider mal wieder in einem Derby ihre Linie komplett verloren und dem Spiel nicht mehr gerecht wurden! Ohne eine der Mannschaften dabei komplett zu benachteiligen, sorgte dieses jedoch dafür, dass jeglicher Spielfluss verloren ging. Das hatte dieses Spiel wahrlich nicht verdient!

So starteten die Moskitos in Unterzahl ins letzte Drittel. Alexej Dmitriev saß noch auf der Strafbank, da war es Elvijs Biezais, der durchbrach. Mit Vollgas und einem Schuss, der seinesgleichen sucht weil er mit gefühlten 800 km/h hinter Hegmann im Kreuzeck einschlug! Die Vorentscheidung war gefallen, Essen führte 5:2 (42.)
Danach weitere Strafen, teilweise für die Zuschauer auf beiden Seiten völlig unverständlich. Als Duisburg erneut eine Überzahl hatte, war es Dominik Piskor, der gut 7 Minuten vor dem Ende noch einmal auf 3:5 für die Füchse verkürzen konnte.
Doch als Duisburg den Torhüter zog, dauerte es ganze 18 Sekunden,ehe Elvijs Biezais nach einer Befreiung von Bo Augstkalns ins leere Tor einschieben konnte. Mit diesem 6:3 war der Deckel endgültig drauf und die Mannschaft ließ sich nach Spielende minutenlang vom mitgereisten Anhang feiern.

Nun geht’s also auf ins nächste Heimspiel am Sonntag. Um 18:30 Uhr empfangen wir die Saale Bulls aus Halle. Auch dort werden wir mit unseren starken Fans im Rücken versuchen, die Punkte am Westbahnhof zu halten. Wir wissen dass ihr da sein werdet und die Jungs wieder nach vorne pusht, weil es diese Mannschaft absolut verdient hat. Wir freuen uns auf Euch, bis Sonntag…